![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Идея украинского иммигранта – выращивать осетра для производства икры – нашла поддержку в Португалии.
Уникальный проект стал победителем конкурса, организованного Университетом Алгарве при поддержке банка Caixa Geral de Depósitos. Автор идеи — украинец Валерий Афилов – имеет 12-летний опыт производства черной икры в специально созданных водоемах — аквакультурах. Своими соображениями он поделился с Паулу Педру, морским биологом из Университета Алгарве, вместе они и создали проект, получивший в итоге «специальную премию морского хозяйства». Более того, проектом уже заинтересовались инвесторы.
По словам синьора Педру, в первые 7 лет нужно вложить 1,5 млн. евро. А первого «урожая» икры придется ждать 3–4 года — столько нужно, чтобы осетр начал метать икру. Уже с 2015–2016 гг. планируется производить 600–700 кг икры в год – по 1500–5000 евро за килограмм.
Многие удивятся, когда узнают, что осетр живет не только в холодных водах: оптимальная температура для роста рыбы – плюс 24–26˚С. В России малек достигает размера взрослой особи (40–50 кг) за 20 лет, в Алгарве ему хватит и 7 — в три раза быстрее.
В Португалии будут выращивать 4 различных вида осетра: белугу (Huso huso), русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii), сибирского осетра (Acipenser baerii) и старлет (Acipenser ruthenus). Выращивать их будут в крытых питомниках с пресной водой – скорее всего, в окрестностях Тавиры.
Кроме того, Паулу Педру хочет разводить атлантического осетра (Acipenser sturio) с целью восстановления его популяции в Португалии: в реке Гвадиане до 1970-х годов ловили таких осетров…
В настоящее время в условиях аквакультуры осетров выращивают в Саудовской Аравии, Китае, Испании и других странах мира.