![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
В наши дни количество тех, кто официально зарегистрированному браку предпочитает брак фактический, почти равно количеству тех, кто имеет обратное предпочтение. В таких браках появляются на свет около 30% детей
В Португалии закон, признающий фактические брачные отношения между разнополыми лицами, был принят в 1999 г. А еще через два года, в 2001-м, действие закона было распространено и на однополые фактические браки. Закон, конечно, не уравнял полностью фактический и зарегистрированный браки, он не признает живущими в фактическом сожительстве людьми всех прав и обязанностей, которые имеют супруги, находящиеся в законном зарегистрированном браке. Однако некоторые права и обязанности признаются.
Для того чтобы эти признанные законом права и обязанности имели юридическую силу, необходимо, прежде всего, чтобы фактический брак продолжался не менее двух лет. Кроме того, не должно иметься обстоятельств, которые препятствуют признанию таких прав: все обстоятельства, препятствующие заключению официального брака (подробно об этом мы писали в прошлом номере), препятствуют признанию брака фактического.
Фактический брак – по-португальски «União de facto» (у нас его часто неправильно называют гражданским) – это подобный брачному союз двух людей, обладающий всеми признаками брака: физическое сожительство на постоянной основе, совместное проживание и ведение общего хозяйства, нередко совместное воспитание детей, но не зарегистрированный в установленном законом порядке.
Дети
При определении юридических последствий фактического брака закон прежде всего защищает права детей, которые были рождены в таком браке. В соответствии с Конституцией и семейным законодательствомребенок, родившийся в фактическом браке, приравнивается в своих правах и обязанностях к ребенку, родившемуся в законном браке.
Точно так же, мать и отец (если оба родителя официально установлены) имеют равный комплекс прав и обязанностей относительно ребенка, вне зависимости от того, пребывают они между собой в зарегистрированном браке или нет. Если официально установлен только один из родителей, то родительские права принадлежат именно ему. Однако родители по взаимному согласию могут зарегистрировать в Conservatória do Registo Civil (аналог Загса) тот факт, что родительские права принадлежат им обоим.
Имущество
Как мы уже писали в статье о семейном законодательстве Португалии, режим собственности на имущество в браке выбирается самими вступающими в брак. Напомним, что таких режимов существует три, а именно: режим совместной собственности на все имущество, режим совместной собственности на имущество, приобретенное в браке и режим раздельной собственности на имущество.
В случае фактического брака всегда действует режим раздельной собственности имущество. Другими словами, при приобретении движимого и недвижимого имущества оно поступает в собственность того, на чье имя зарегистрировано.
Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы дорогостоящее имущество (например, квартира, автомобиль, компьютерное оборудование), приобретаемое в фактическом браке на деньги обоих лиц, в нем состоящих, было зарегистрировано с самого начала как совместная собственность. Оба имени должны значиться в документах, которые подтверждают приобретение (договоры купли-продажи, фактуры, чеки и т.д.).
Для лиц, состоящих в зарегистрированном браке, закон определяет случаи, когда оба супруга несут ответственность за долги, даже если они были сделаны одним из них без ведома другого. В случае фактического брака каждый сам несет полную ответственность за свои долги.
Общее жилище
Если квартира (или дом) находится в собственности одного из фактических супругов, то после его смерти второй супруг имеет право на проживание в этой квартире в течение 5 лет. Кроме этого, он имеет преимущественное право на покупку этой квартиры, если ее выставляют на продажу. Этим правом нельзя воспользоваться в том случае, если у умершего есть ребенок в возрасте менее одного года, или ребенка любого возраста, который проживал с ним более одного года, или, наконец, если умерший оставил завещание, в котором лишил пережившего его фактического супруга такого права.
Если фактические супруги проживали в арендованной квартире, то после смерти того из них, кто был квартиросъемщиком, другой имеет право заменить его в этом качестве. Но только в том случае, если у умершего нет детей, претендующих на занятие квартиры.
Если фактический брак продолжался более 2 лет и фактические супруги проживали в арендованной квартире, то после смерти того из них, кто был квартиросъемщиком, другой имеет право заменить его в этом качестве.
Алименты
Если фактический брак прекращается, то ни одно из лиц, в нем состоявших, не имеет права на получение алиментов от другого. Однако в том случае, если фактический брак продолжался не менее 2 лет и закончился в связи со смертью одного из фактических супругов, то второй имеет право в течение 2 лет потребовать, чтобы алименты выплачивались из наследства умершего. Этим правом можно воспользоваться только в том случае, если умерший не состоял на момент смерти в зарегистрированном браке. Закон запрещает выплачивать алименты из наследства членов семьи умершего.
Наследование
В соответствии с законом, лица, проживающие в фактическом браке, не являются наследниками друг друга(еще одно отличие от зарегистрированного брака). Если любой из фактических супругов хочет оставить какое-то имущество после смерти другому, он может сделать это в завещании (в этом случае нет никаких требований относительно продолжительности совместной жизни). Необходимо отметить, что если автор завещания состоит в зарегистрированном действующем браке, то единственное, что он может завещать своему фактическому супругу — это минимальные средства, необходимые для существования (своего рода алименты).
Закон признает за лицом, живущим в фактическом браке, право на некоторые выплаты из фонда социального страхования в случае смерти второго фактического супруга. Признано, например, право на пенсию по потере кормильца, если смерть произошла в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или гибели при исполнении воинской повинности.
Другие права
Лица, живущие в фактическом браке, имеют также, в соответствии с законом, следующие права:
• Пользоваться тем же режимом трудовых отпусков, пропусков работы по уважительной причине, отпусков без содержания, преимуществами при определении расписания работы, что и лица, состоящие в зарегистрированном браке.
• Пользоваться тем же режимом налогообложения, что и состоящие в зарегистрированном браке.
• Усыновлять детей — в том случае, если в фактическом браке состоят разнополые лица.
Воссоединение семьи
По новому иммиграционному закону, действующему в настоящее время, уравниваются в праве на воссоединение семьи лица, состоящие в зарегистрированном и незарегистрированном (фактическом) браке, если последний подтвержден соответствующим документом, чаще всего судебным решением (Certidão da sentença judicial) и имеет продолжительность не менее 2 лет. Вместе с тем, в закон введены положения, направленные на пресечение попыток использовать право на воссоединение семьи в целях нелегальной иммиграции. В частности, фиктивный брак, если он был заключен с единственной целью дать возможность пребывания на территории страны, рассматривается как преступление, предусматривающее возможность наказания в виде тюремного заключения на срок до 4 лет.
***
Новый закон о гражданстве содержит одно очень существенное нововведение — фактический брак приравнивается при получении гражданства к официальному. Иностранец, который на момент подачи заявления о приобретении гражданства проживает в фактическом браке (сожительстве) с гражданином Португалии в течение более 3 лет, может приобрести гражданство Португалии после официального признания факта такого сожительства, по его просьбе, судом по гражданским делам. Здесь необходимо обратить внимание на некоторые важные детали закона. Во-первых, необходимо представить свидетельство о юридическом признании существования незарегистрированного брака с гражданином Португалии (Certidão da sentença judicial). Во-вторых, для получения гражданства фактический брак должен продолжаться не 2 года (как для признания всех ранее описанных прав и юридических последствий), а три. В-третьих, требуется заявление сожителя-португальца, подтверждающее факт продолжения сожительства (это заявление может быль сделано лично им устно при подаче заявления о получении гражданства или в письменной форме; в последнем случае заявление должно содержать данные документа, удостоверяющего его личность, подписано и заверено нотариально не ранее, чем за 3 месяца перед подачей заявления).