![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Легенда гласит, что святой, в IV веке нашей эры служивший пограничником Римской империи на ее самых захолустных задворках, то есть территории современной Венгрии, спас от холода нищего незнакомца, оторвав ему половину своего офицерского плаща. Ночью Мартину приснился сон, в котором в половинке плаща явился сам Христос. Офицер бросил военную службу и стал христианским священником, а потом и епископом, посвятив жизнь помощи обездоленным.
В память о благодеянии, которое избавило страждущего от холодной смерти и подарило ему тепло, и получила название последняя улыбка португальского лета. Праздник приходится на 11 ноября, хотя на самом деле святой Мартин упокоил душу 8-го числа этого месяца в 397 году.
Как не выпить?
По такому случаю какой же португалец откажется выпить? Тем более что давно имеется и соответствующая поговорка, недвусмысленно призывающая к решительным действиям: «Как наступит день Мартина святого, иди в погребок и попробуй спиртного». Зачастую и ходить далеко не надо. Погребков в округе — пропасть, организуются и особые торжества. На улицах и площадях по всей стране за недорогую плату можно продегустировать непременный в этот день агуапе, дешевый напиток из виноградных выжимок, и другие вина из разных регионов Португалии, а также отведать жареных каштанов.
Да и погода чаще всего выдается солнечной и теплой. Никто не помнит, чтобы день святого Мартина подводил португальцев. Даже если накануне с Атлантического океана налетают шквалистые ветры, а с неба, не переставая, льет дождь, в этот день чудесным образом вновь устанавливается тишь да гладь. Солнце выходит из-за туч, температура поднимается градусов до 25, а то и больше. Самое время воспользоваться подарком природы и отправиться праздновать.
Прожить на каштанах
В Средние века пору, следовавшую за праздником святого Мартина, считали главной по всей стране, потому что каштаны были основным продуктом питания. Сейчас трудно представить, но в некоторых районах каштановые орехи занимали в рационе место, которое у нас издавна отводилось картошке. От их запасов зависела жизнь многих семей, без них не могли пережить зиму. Из них варили первое, жарили второе, готовили гарнир, пекли десерт. А когда из Америки завезли диковинные картофелины, португальцы поначалу звали их «каштанками».
Ученые подтверждают:прожить на одних каштанах вполне возможно. В них вдвое больше крахмала, чем в картофеле. Кроме того, они не только питательны, но и полезны. Содержание витаминов С и В6, а также калия превосходит показатели многих популярных овощей и фруктов. А еще есть такая трудно определимая, но властная и мощная вещь, как ностальгия.